ママデイキャン&ポリ袋調理

marurin

2013年06月16日 08:17

平日の空いてる公園で、火器申請してもらって恒例のママデイキャンしてきました♪

むさしまま&kaoruさんと一緒でした(^。^)
お二人とも、レポとっくに終了〜♪




みわりんレポで思い出した、色々炊飯にチャレンジ☆
ポリ袋ごとゆでてOKな素材の袋をキャンプ始めた6年前に購入済み。
ない方は、電子レンジOKのジップ式袋でどうぞ♪






ごはんは、研いで給水させたものと出汁汁、具材を用意したもの。
ポリ袋に入れて、スタンバイ☆
どうせゆでるのなら…と、前菜に茶碗蒸しの卵液と、エビ、鶏、干し椎茸をセットしたものも(*^^*)
ゆであがったら、ツルんと、取り出せるのを期待して☆


茶碗蒸し改め、茶巾蒸し〈むさしまま命名?〉は、すぐに火が通って出来上がり!



ツルん!成功(≧∇≦)
固まる時に、出汁が外にでてつるっと出やすくなりました。




ごはんは、水分の混ざり具合と火加減にムラができて、イマイチな出来に…
茶巾蒸しの4-5倍?30分近くゆでました。
今回140ccほどの米を1袋で、ラージメスティンで炊きましたが、
小さめポリ袋でもっと少量の米にするか、ゆでる鍋と水を大きい物にすれば美味しくなるかも…想像ですが。




盛り付けた右のご飯が、ポリ袋炊飯。
左が、普通に小さいメスティンで炊いたもの。
四角いお弁当箱のようなメスティンですが、ピッタリ蓋がしまるので
ご飯は、いつも美味しく炊けます^ ^




盛り付けランチ写真うえの、コロッケは、現地で揚げたkaoruさんお手製☆

むさしままの、トマトとキュウリの塩麹&
トラメジーノで焼いたナン♪







他に、kaoruさん作、クックパッドレシピ。
ナス田楽チーズ焼き…レシピ名忘れたのでイメージで(笑)




デイキャンとはいえ、1人2品に、デザート付き
ママだけで身軽だと、メニュー数もたくさんで、満腹ーおしゃべりもわいわい(*^^*)

杏仁豆腐は、kaoruさん、プチパフェ風は、むさしまま。
私は3分クッキングで見た、黒糖わらびもち。





娘が帰る時間ギリギリまで、たっぷり遊んで帰りました



今回デビューの品☆



お安い品がでるJ店で、キャプスタのミニクーラー400円でした。
カラーがかわいいでしょ☆





パパのジーンズから作った、ずぼらポケットも、紐からひじカバータイプに改良しました。



あなたにおススメの記事
関連記事