ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年12月24日

DOで、初♪仕込み中〜













メリークリスマス


家族の団欒は、昨日が多かったでしょうか…


私に夕方の所用があり、わが家は、今日です。


わが家の、高級GzのDO。
普通の大きい鍋としか、活躍していなかったのですが、
先日のオフ会で、上火の使い方の話があったので、
今年はローストチキンに、チャレンジ中〜
クレイジーソルトで味つけ&おなかにはニンニク3株。
DOを余熱するのに、ちょっとがかかったかな。
余熱後、オリーブオイル入れて焼き色つけてから
セロリを敷き、とりをもどして焼いてます。
上火を強めに!ポイントで☆45分。
ジャガイモ、人参入れてさらに30分だそうです。


美味しくできるといいのだけど


結果は追記でいれま〜す。たぶん


裏巾着レポのお返事は、します。
遅くなってごめんなさい


※ 追記

☆ ローストチキンできあがりました ☆

写真は・・・ですが、味は、しっとりおいしくて◎~~♪

DOで、初♪仕込み中〜


義姉と、姪のMちゃんが来て、1F両親とクリスマス会^^
7人で食べてちょうどでした♪
ちなみに、丸とり1羽と、骨付き肉3本一緒に作りました。
たくさん、煮汁が出たのですが、いい利用法あるのかしら??


最後の写真は、100均で315円の衣装。作りはひどいですが、楽しめてます(笑)

DOで、初♪仕込み中〜 DOで、初♪仕込み中〜










同じカテゴリー(携帯より!モブログ)の記事画像
卒業旅行2
富山県に来たよ
本栖湖より
GWふもとっぱら
福岡4日目
とっくに設営してました☆
同じカテゴリー(携帯より!モブログ)の記事
 卒業旅行2 (2016-03-26 14:56)
 富山県に来たよ (2014-08-11 14:03)
 本栖湖より (2014-05-24 18:34)
 GWふもとっぱら (2014-05-03 13:43)
 福岡4日目 (2014-04-04 20:12)
 とっくに設営してました☆ (2013-11-09 17:39)

この記事へのコメント
おばんです^^

うちは昨日でしたよー

そして・・・同じメニュー♪

うちはガーリックライスをおなかに詰めました^^

出来上がりが楽しみですねー^^
Posted by simojisimoji at 2009年12月24日 17:10
こんばんは〜
ご無沙汰してます

憧れのローストチキンです〜
今年はDOを買ったので、やってみたかったのですが、家から出れない状況なので、市販ので我慢です

出来上がりが楽しみです
Posted by しろ at 2009年12月24日 17:18
メリーX'mas!

もうそろそろ焼き上がった頃ですね。

我が家も昨日、X'masは済ませました。

・・・・なので食べに行ってもいいですか!?(爆)

いやいや。冗談ですよ。
Posted by ユキヲ at 2009年12月24日 17:19
こんにちは~。

我家は鶏1羽は食べきれないので、昨晩ダッチで唐揚げで済ませました。

さぁ、会社で貰った(買わされた)Xmasケーキ持って帰るかな...。(笑)
Posted by マイコー at 2009年12月24日 17:24
メリクリ


てか
ちょっとニンニクMAXすぎるんじゃ…

流石です

適いません
Posted by yuma11 携帯 at 2009年12月24日 17:28
☆Merry Christmas☆

こんばんは~
我が家のX'masは、私の都合で明日なんです(^^;

やっぱりローストチキンが1羽♪ドォ~ンとあると
豪華になりますよね~(^^)オイシソォ~
うちも5・6年前…DOを買ってすぐくらいに作りましたが
アレ以来、作ってないなぁ~

出来上がりが楽しみですね~☆
Posted by みのりんママ at 2009年12月24日 18:20
こんばんは~
うちは昨日すませちゃいましたが、こういうレポみると今日もやりたくなっちゃいましね!
なんか見るからに美味そうです。
私もニンニク食べて来週まで仕事頑張らなくちゃ…(笑)
Posted by バンカー at 2009年12月24日 19:01
メリークリスマス!


これは本格的ですね〜
めちゃうまそ!

我が家は日曜日も昨日もクリスマスやりました(笑)

今日は今から帰って2人で飲むだけかな(笑)

素敵なイブを!
Posted by genki at 2009年12月24日 21:10
メリクリ(笑)

なんか久しぶりのような・・・
ニンニクがたまりません!

やはりイブは家族で過ごすのがいいですね~

我家?もうお腹いっぱいで・・・(笑)
Posted by kuruchan228kuruchan228 at 2009年12月24日 22:16
豪華じゃの~!

あ~・・今日は…私のブログ…見に行かないほうが^^;

特に…23,24枚目画像(爆)
Posted by いなぞういなぞう at 2009年12月24日 23:26
メリークリスマス(^^)

ローストチキンおいしそう~(^^)
煮汁でラーメンのスープ作ったらおいしいらしいですよ~
試したことないけど(^^;
Posted by shige at 2009年12月24日 23:28
こんばんは~

ニンニクつまってますね~。3株って凄い^^。

うちも昨日は、がんばってローストチキン作りました。

まんまいっしょです。クレイジーソルトにニンニク6個ぐらい詰めたました。

煮汁は、スープとかラーメンなんかが美味しいと思います。
Posted by naga at 2009年12月25日 03:46
メリクリ♪

我が家も昨日ローストチキンつくりましたよ。
今から記事書こうと思ったらmarurinさんのほうが
はやかった・・・

うちも前の日から塩・コショウ・クレージーソルト・にんにくで
した味つけてからなかにはピラフとににんにくいれました

皮がおいしそうだったのにダッチのふたがついて
はがれてしまいました
来年はスキレットを買ってふたがわりにしようかな
と考えてます

でも大勢で御馳走が一番おいしくかんじますね。
Posted by なかむさし at 2009年12月25日 10:37
> simojiさんへ

DO買う時に、買ってあった唯一の本に載ってるレシピで
作ってみました☆ ガーリック?ライス詰めるタイプも載ってましたね~
ニンニクより、ひと手間かかるけど、
ご飯がおいしく食べられそうなのもよさそう♪

とりももさえあったかなぁの私の子供時代。
キャンプ好きなお母さんのおかげで、こんな料理食べられて
娘は幸せだわ~~
いつもキャンプに付き合わせてるお礼だったかな(笑)
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 15:44
> しろさんへ

こちらこそご無沙汰してます!!
Happyな知らせ、うれしく読ませていただきました☆

炭火のいらない煮込み料理なら、自宅でもできますよね^^
調子見ながら、無理しない程度に
たまに、気分転換で作るのもいいのかも~~
初DOチキン、とってもジューシーにできて
また、作ろうと思いました♪♪
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 15:58
> ユキヲさんへ

またまたスルドイですね~
焼きあがり時間(*^^)v
丸どり以外に、追加で入れたもも肉なら、
今も一本残ってますよ~(笑)
今日にはなくなっちゃうかな~

思ったより簡単でお安くできるので、
ちょっとだけがんばった料理にしたい時に作るのもいいかも^^
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 16:03
> マイコーさんへ

ローストチキン。丸ごと。
以前、厚手の鍋で作った時よりしっとりできました^^
パサパサ感がイヤな方にもおいしく食べれるDO調理はよかったです。

でも、やっぱり唐揚げの方が、食べやすくていいかと。
クリスマス料理は、お父さん担当だったのかな(*^。^*)
キャンプ好きは、お料理もできる方が多いから
奥様も助かりますね♪
買わされたケーキ。私も以前職場でありましたよ~^^;
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 16:06
> yumaさんへ

にんにく、私のDO料理本には4株ってあったのですよ~!
おなかの部分にぎっしり詰めたらそんなものかな~と・・・
多すぎ?確かに、食べきれずでした^^;

ニンニクも肉もMAX!ということで(笑)
あ~7人で食べたので、満腹だけど余らないくらいでした。
MAXじゃないかな~§^。^§
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 16:09
> みのりんママさんへ

お元気ですか~^^
ローストチキンは、見た目がどぉ~んとしてて
目でおなかいっぱいになりますね^^b
人数がいるときに、また作ってもいいかなぁなんて、思いました。

とりの調達とか、いろいろ考えると、ついつい先延ばしに
なりやすい料理ですが、シンプル調理だし
それでもおいしくできるのでよかったです~
クリスマスでなくても、何かの時にいかがでしょ^^
今夜の家族のクリスマス。楽しんでくださ~い♪♪
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 16:13
> バンカーさんへ

クリスマスが終わると、年末に向けて
多忙な時期ですよね・・・
ニンニク食べて、バンカーさん流の
ダジャレと、○○話?で気分転換して
忙しい時期を乗り切ってくださいね(^_-)-☆

さ~て、昨日は階下の義父母と一緒だったので
今日は手製クリスマスカード持参で、自分の実家へ行ってきます^^
Posted by marurinmarurin at 2009年12月25日 16:17
お疲れ様です!…





残った煮汁にコンソメスープを足して!…

ご飯を炊いてみて下さいませ!…




炊き上がりは…




ふふふ…
Posted by yaburin! at 2009年12月25日 19:30
セレブダッチでローストチキン!
凄く美味しそうです(^Q^)

やっぱりステンダッチはイイっすか?
12インチですよねぇ?
Posted by とっと at 2009年12月25日 19:30
クリスマスはチキンですよね

うちの嫁は、鶏が大嫌いです(笑)
特にも足が嫌だそうです、
きっとDOでローストチキンやったらひっくりかえっちゃうかも^^;
ですが、やっぱりローストチキンは憧れの料理です
おいしそうにできてますね~
にんにくたっぷりで、見ててもにおいが届きそうです
Posted by tap at 2009年12月25日 22:42
Merry Christmas^^

ランタンもいい感じ~^^

ローストチキンうまく出来てますね^^
僕も依然何回か作りましたが美味しいですよね~
最後に蓋をずらして水分を少し飛ばすと皮がパリッとなりますよ^^
僕も最近DO使ってないから何か作りたいなぁ~^^
Posted by tomo0104 at 2009年12月25日 23:43
クリスマスランタンにフォトラバ頂きありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたします。(^^ゞ

また一年幸あれと祈りつつ、メリークリスマス!
Posted by TakaTaka at 2009年12月25日 23:44
> genkiさんへ

クリスマスも終わって、年末ムードですね^^
今年のクリスマスは、genkiさん並みに?
ケーキをたくさん食べた年でした(笑)
オフで3個。それ以降に3回。一週間で、合計6個§^。^§

二人で飲むだけといいつつ、genkiさんご夫妻なら
ラブラブのいい時間だったのでは☆
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 11:53
> kuruchanへ

どうも~~元気そうで☆
おなかいっぱいは、キャンプで豪勢料理たくさんだったから?
そんなこと、いいつつ、奥様のために
炭火焼肉準備してる、kuruchanが見えそうですよ(*^^)v

ウチエコで家でクリスマス、今年は多かったでしょうね~
地元のお肉屋さんもゲキ混みでした。
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 11:57
> いなぞうさんへ

どうも~誘導にひっかかって見ちゃったし~
お笑い好きな、娘に今見せたけど
23枚目、ウケがイマイチでした。
その前のヘンがおは、へんなおじさん(志村けん)みたいでイイって§^。^§

がんばって作ったチキンの最後の残り(スープ)で
炊き込みご飯のランチ中~おいしいよ☆
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 12:15
> shigeさんへ

ローストチキン、ぱりっとでっはなく、しっとりでしたが
おいしかったので、満足です~
だんだん慣れてきたら、ぱりっとおいしい皮のチキンにも
してみたいなぁ

スープの利用方法もありがとうです☆
ラーメンだと、ニンニク臭がちょっと気になったので
今朝、パスタにしてみました。
キャベツ・ニンジン・プチトマト入れておいし~~☆酸味が合ってました^^
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 12:32
> nagaさんへ

24日に、ローストチキン。
本当に一緒ですね~☆
炭火の手間はかかるけど、おいしいので
また作るのもいいかなぁと♪

ニンニクはいっぱいでなくて、何かけかが一般的?
すかすかでもいいものなのかな??
スープ利用法、ニンニク臭がちょっと気になったので
スープで、パスタを乾麺からゆでてみました。
おいしくできました^^ ラーメンからのアレンジです。情報もありがとうです♪
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 12:43
> むさしままさんへ

ママさんですよね~文体からすると^^
初心者のうちより、数段皮がおいしそうなチキン。
今、見てきました☆
来年はスキレットですか^^それも楽しみですね~
サイズがピッタリか確認が必要そうかな・・・

私は、後からでは書く根性がなさそうだったので
作って待ってる間が、ヒマだったので、モブログあげちゃいました(笑)
最後の写真もおそろいのような100均ウェアでしたね♪
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 12:56
> yabuさんへ

残ったスープ、煮こごり状のもの半分を、朝トマト入りパスタにして
そのあとコメント見たので、昼食のランチを
ハム・ニンジン・ネギ・コーン入れて残りのスープとコンソメで
炊き込みピラフに。
想像通りのおいしさで、満足です~☆
さすが!調理長^^v  上げときましたよ~§^。^§
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 13:55
> とっとさんへ

セレブダッチ、使いこなしてないわが家ですが、
今回は、よーやくDOらしい料理を・・・(*^^)v
10インチです。丸どりが小さめなのかも・・・

ステンの良さは、コゲても、金タワシは使えちゃうし
油をおとして洗っても、ふいておけばOKの
メンテの楽さですよね~
あとご飯炊いても、あぶらっぽくならないとか。
かさばる、大きいから、自宅用になってることが多いですが
上火をもう少し上手に使えるようになってパンとか焼いてみたいです。
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 14:02
> tapさんへ

鶏が嫌い・・・最近の知り合いの方にはいないけど
以前よく見かけてました。
鶏の皮のデコボコがイヤとか聞きます。
足の部分なんて、もっとイヤでしょうね~~

お料理上手なtapさんなのに、披露できないのはざんねんですね・・・
では、ローストビーフかポークでも♪
新婚家庭は、あったかそうでいいなぁ~~^^
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 14:18
> tomoさんへ

tomoさんというと、カクテルと、DO料理というイメージは
以前はありましたよね~
最近は回数が多いから、弾丸スタイルで手軽に・・・が多いのかな。
どっちも楽しい範囲がいいでしょうから~^^

最後に、フタっを開けて、皮をパリッとね♪
確かにパリっというよりは、しっとりだったので
今度試してみます~~ありがと~☆
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 14:23
> Takaさんへ

みなさん凝った写真が多い中。
おしゃれ~から程遠い写真ですが、気持ちだけ参加で~ということで^^;

素敵な企画。また来年もどうぞよろしくお願いします☆
一年前は、どうだったかなぁなんて、見直したり
いい機会になりました。似たような薄い記事でしたが(笑)
Posted by marurinmarurin at 2009年12月26日 14:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
DOで、初♪仕込み中〜
    コメント(36)