ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年03月31日

花よりだんご♪(^^)v

昨日の日曜日。  関東は午後から雨予報。


どうやら、金土曜のお天気でだいぶ桜が開花してる様子。



朝から、近所をママチャリで、サイクリングニコニコとも、思ってましたが、帰りにホームセンターへ行きたかったので、車ダッシュ


久しぶりの、大きめ公園です☆
桜祭りの週末で、ひとがたくさんです。上野や、大宮公園ほどは当然いないので、の~んびり散策です!


花よりだんご♪(^^)v





花よりだんご♪(^^)v

↑は、道の途中で見かけたきれいなぴんくと菜の花の黄色です。


花よりだんご♪(^^)v




近くで撮るとまだいいのですが(今のTOP画面など)全体だと、う~ん。。。の写真ばかり・・・
満開になったら、また近所へいってみよ~っと☆


花よりだんご♪(^^)v花よりだんご♪(^^)v花よりだんご♪(^^)v   




花より・・・・の①

梅が枝もちの販売もありました。婦人部の方かな?
ホットプレートで焼いてくれて熱々をいただきました^^本場とはもしかしてちがうのかなぁ~
初めて食べた、梅が枝もちです☆ ひとつ80円。



花よりだんご♪(^^)v


花よりだんご♪(^^)v







歩いてすぐの、土手で、カップヌードルのランチをしようと思って、ふんふんふ~ん♪と
家族三人で行ったのに、シングルバーナーを忘れていて、(どうやら、積み忘れていたらしく)ガーン
・・・・・の帰り道です(^^;)  土手の斜面




花よりだんご♪(^^)v



なんだか、いい感じの小道でした♪


花よりだんご♪(^^)v





花より・・・・②だんご編


花よりだんご♪(^^)v


先日、掘 耕作さんのところで、週末おやつで紹介していただいた、だんご。
我が家の焼きタイムの定番となってます(^^)
オフでも、くにくにさんの奥様が、ブログ見て粉を買ってくださってたり、しろさんも~? ^^




そんな、こんなで、もしかして、買われる方へオススメですよん☆


だんごや、大福を作るのに、以前からの定番は、上新粉です。
・・・・・が、手抜きな私が使ってるのは、だんご粉です。



だんご粉は、白玉粉と同様に、水やぬるま湯で耳たぶ程度の固さにこねて、丸めて、沸騰した湯で、ゆでるだけです。

私は、少々やわらかめ(少しだけ水をたして)で作ってます。ゆで上げもおいしいですよ♪


花よりだんご♪(^^)v



花よりだんご♪(^^)v


上新粉は、こねた後に蒸し器で蒸して、さらに、すり鉢でこねる作業があるようです。
(実は自分では作ったことがない^^;のですが、各粉の作り方参照してくださいね)


適当が好きな^^、私にとっては、大きなちがいです。
もし、だんごをためされる方は、よ~く作り方チェックしてから、粉を買ってくださいね~~(*^_^*)


メーカーは数社出ているようですよ(^^)v
この写真は、玉三。以前はみたけ?を買ってました。




デイキャンなら、こんな風に持ってお出かけしてます☆


花よりだんご♪(^^)v



焼き焼きしてあつあつを、パクッ~おいし~~ですよ食事


花よりだんご♪(^^)v

花よりだんご♪(^^)v













同じカテゴリー(おすすめ料理)の記事画像
DOでパン作り♪
キャンプの友?マルタイラーメン
初雪に似合うおつまみ
一時間あまり
チキン
野菜たっぷり!スープスパ
同じカテゴリー(おすすめ料理)の記事
 DOでパン作り♪ (2009-03-02 17:09)
 キャンプの友?マルタイラーメン (2008-01-24 05:45)
 初雪に似合うおつまみ (2008-01-23 16:38)
 一時間あまり (2007-12-25 19:59)
 チキン (2007-12-25 17:42)
 野菜たっぷり!スープスパ (2007-12-23 04:21)

Posted by marurin at 14:59│Comments(34)おすすめ料理
この記事へのコメント
こういう関連記事っていいですね。

ダンゴ粉 1軒目は×でした。
もう少し探そうっと!

上新粉か,こめ粉しか置いてないんですよね。
ちなみに,上新粉でも茹でて作るようなことが書いてあったよ。

もっと,湯で時間を長くしてみようかな。
ちょっと,悔しいので,リベンジに色々やって見ますわ!
Posted by 掘 耕作 at 2008年03月31日 15:36
> 掘 耕作さんへ

ほよっ!  上新粉でもゆでて作るって書いてありました~?
それなら、少し水大目で作ったらやわらかくなるかもですよ^^
浮き上がってから、3分くらいですね~ゆで時間。

うちの義母は上新粉で、草餅作るときは、必ず蒸して作ってるし
私がスーパーで見たときはそんなこと書いてあったような・・・
今度また見てみますね(^^)v
Posted by marurinmarurin at 2008年03月31日 16:02
あれ,湯で時間短すぎたようですね。
浮いたらすぐ取り出してました。

画像にあるような,浮いてるほどの状態は無かったです。
原因は,ここかも!

へっへ~。
週末の楽しみ,見っけ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年03月31日 17:07
こんにちは~!

1枚目の写真、めちゃめちゃイイじゃないですかー!
私は花よりmarurinBLOGです^^
こちらへお邪魔すると綺麗な花々が見れますから!
だんごも美味しそうに焼けてますね~^^

もう私の中ではmarurinさん=花&だんごで定着しています(^^;)
Posted by Booパパ at 2008年03月31日 17:36
素敵だぁ~!!!
さくらちゃんだぁ~!!
いいなぁ~いいなぁ~
早くこっちも咲かないかなぁ~なんて(^_^;)

「花より団子」というより…

「花も団子も」って感じだよ~( ̄¬ ̄) ジュル・・・

最後の小道を歩く写真がほのぼのして良いです。
ウチもたまには3人で歩いてみるかなぁ~手をつないで。
Posted by lilt at 2008年03月31日 18:09
お邪魔します。
桜、綺麗ですねぇ~!
東北はまだもう少し先になりそうです。
今朝も、雪降ってたくらいですから(~_~;)

それにしても、だんご美味そう(^^♪
連休取れて、まったりキャンプ出来るようになったら、
絶対、だんご作ります(^^)v
Posted by ミモンパ at 2008年03月31日 20:59
団子 旨そう~^^ marurinさん 花見用に団子送って~(笑)

桜 満開ですね^^ 僕も早く花見酒したいです・・・
北陸の桜便りは来週かな^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年03月31日 21:25
春が満載っすね~☆
いや~、のほほ~んとしてきて(風呂上りのせいも)早くも眠気が・・・

グリも色々もってお出掛けしよ~っと☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
Posted by 愚裏虎 at 2008年03月31日 21:34
春爛漫に腹満腹で顔満面の笑みですねぇ…笑!
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2008年03月31日 22:02
団子ごちそう様でした~
簡単かつ水のみで作れる団子は最高ですよ!
いろんなバリエーションもありですよね~。
この前のオフはパスタのソースに入れて食べてみましたが
やっぱりgoodでした~!
Posted by ザッキー at 2008年03月31日 22:07
桜 満開~!!

最初と最後の写真がと~てもいいですね~^^
一枚目は桜の花びらが流れ落ちるようで迫力あります

最後の写真は団子のお焦げとあんこのつやつや感が・・・悩殺です^^;;

団子粉かぁ・・・男の料理のおいらとしてもこっちのほうが合ってると思います
明日夕食の買い物の時探してみま~す^^
Posted by simojisimoji at 2008年03月31日 23:43
家族で花見いいですね~♪
そちらの方では今週末くらいが見頃なのかな?

だんご粉 スーパーで探したけど無かったんですよ・・・。
今度は違うスーパーで探してみまっす( ^∀^)

完全にだんごを作りたいモードに入ってます(笑)
Posted by mizu-kenmizu-ken at 2008年04月01日 00:54
> 掘 耕作さんへ

原因わかりましたか!
それなら、週末は、楽勝ですね(^_-)-☆

つけるトッピングもいろいろ用意してみるのもいいですよ。
結構、主食にもなります。
・・・・うちの場合、主食としていつも食べてるかも~♪
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 07:57
> Booパパさんへ

これから花もだんごも(お外で食べるものも)おいしい時期ですよね~
今日は、冬型気圧配置で、冬空かなぁ~北陸は。

これから、春めいてくると楽しみですよね^^
計画のトレッキングもいけるでしょうし、
エバニューのクッカーもデビュー☆
楽しみたくさんですよね~♪
Booパパさんのホメ言葉うれいしですよ(*^_^*)
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:17
> liltさんへ

「花も団子も」・・・・確かに~(笑)
花も団子もにタイトル変えようかな~ふふっ

桜は、この時で8-9分咲きだったね~
私的には、見ごろまであと少しかなぁ。
今日当たりが良さそうなのだけど、冬型天気で
強風が・・・明日かなぁ。散ってないことを祈る感じです。

顔の見える写真もいいけど、
後ろ姿から見える、風景もいいなぁ~なんて
ときどきパチリと撮ってるのだよ~ん♪
なので、コメントうれし~わ~(*^。^*)
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:27
> ミモンパさんへ

昨日今日と、冬に戻ったようなお天気ですよね~
関東で群馬の山では雪のようです。

ミモンパさんの、まったりキャンプ、ホント楽しそうです。
キャンプ歴長い方は、時間配分がわかってて、
自然体でいられるようで、うらやまし~ですよ。
まだまだ、あらら~と焦ることが多いので^^;
ぽかぽか陽気も、きっとすぐですよ♪
関東も先日まで、まだまだって感じでしたから。
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:37
> tomoさんへ

はいは~い!だんごひとつ、オーダーね(^_-)-☆
花見には、あるといいですよね~おだんご☆

tomoさんにはお酒が必需かな(笑)
来週には北陸も桜一色になりそうですか~
淡い桃色の中、のんびり&わいわいするのは
楽しみですよね^^
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:48
> グリちゃんへ

桜色は淡くて、こんな白い空とだと、ぼや~んとして
ますます眠くなる?(笑)
春だからね~ねむたくなる季節だよね。

ファミリー&お友達と、楽しく
いろいろ持って(遊び道具も!)おでかけしてきてね~
ですよ(^^)v
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:53
> naminosabaohさんへ

三文字漢字2つでスゴイとおもったら3つでした。
春爛漫 ・ 腹満腹 ・ 顔満面
考えるの大変でした?(笑)

桜が咲きだすと、「春爛漫」という言葉を思い出します。
爛漫なんて、めったに使わないのに、季節の言葉ですね~^^
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 08:56
> ザッキーさんへ

パスタのソースに入れて・・・なんて初めて聞いたけど、
もちもち感がとても美味しそうです。
だんご、何気に和風ニョッキかもしれないですね~

今度試してみますね~
形も丸でなくて、細長くしたり、ソースにからみやすくしても
よさそうです☆いい情報ありがと~!!
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 09:02
> simojiさんへ

最近素敵な写真が続く、simojiさんから
ほめられて、うれし~~ですよ。
桜は、毎年撮るのだけど、なかなかイメージ通りには
撮れないのだよね~近日中に
リベンジ行けるといいのだけれど。

だんご粉、うちの近所には大概あるのだけど、
もしなかったら、上新粉でゆでるのがOKなのも
あるらしいので(掘さんコメント参照)おためししてね~^^
男の料理に期待☆
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 09:07
> miz-kenさんへ

だんご友の会、ご入会ありがとうございます(笑)

もしかしたら、東海地方にはだんご粉おいていない店が
多いかもしれませんので、その時は掘さん方式で、
ゆでられる上新粉(もあるらしい^^)利用でいかがでしょう~♪

桜、うちの周辺週末まではもつかなぁ~微妙です。
今日明日がいい時期かも。強風吹き荒れてるので
散らないように、祈るばかり~
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 09:12
うわ~。すっごい綺麗だねぇ~♪
こちらは、まだ咲いてませんよ~。
いつもの西都原にはまだ行ってないけれど~。

さくらもお団子もいい感じ♪
団子粉、買ってはいるんだけど、まだ作ってませ~ん。
今度、作ってみるね~。
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年04月01日 09:54
ふむふむ、東海地方で食べる方法は検証課長の行くところに
先回りすれば完璧ということでOKかなぁ~ (^_^)v

写真の餡のお団子は、「まさに花より団子」の食欲をそそりますねぇ

桜いいですねぇ。こちらのほうも先日の土日が見ごろでしたね(いませんでしたが)
家の2階からも若干見えますが、歩いて10分くらいのところに何キロも
つづく川沿いのプチ有名な桜並木があるんですが、物心ついたときから
見てるので、みなさんのところの写真でみる桜のほうが感動します
(まさに!隣の庭は・・・状態ですねぇ (^^; )
Posted by dacyan at 2008年04月01日 10:01
> くーちゃんママさんへ

今年はなんだか、いつもは遅い川沿いの桜も早くて
あらら~なのです。温暖化?
満開ではなかったので、今日の冬型の強風でも
散らずに残ってるようだけど~
宮崎より早い、さいたまの桜っていうのも、なんだかおかしいよね~~

桜とだんご、いいでしょ(笑)
しかも、くーちゃんママさんも、だんご粉買ってるとは!!
水かぬるま湯でこねるだけ。お子さんと一緒が盛り上がるよ~^^
ぜひ春休みのおやつにど~ぞ(*^^)v
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 17:50
> だっちゃんへ

SPWより、おかえり~♪
充実の2日間だったようですね^^
600km?は1泊だと大変ですよね~しかも徹夜って^^;

桜の名所が近くなんてうらやまし~ですよ。
私の住むところも郊外にいくと
きれいなところがあるので、今週中に行けるとよいのだけど~
娘が微熱なんで、どうかなぁ~~です。
だめなら、ブログで、桜鑑賞になるかも~
Posted by marurinmarurin at 2008年04月01日 17:56
きれいな写真が素敵です!!
実に桜が綺麗!!
だんごがおいしそ~~!
なんだかお腹がすいてきました(^^)
Posted by しましまパパ at 2008年04月01日 21:47
ぜんまい侍のような・・
食べると、ニコッとしちゃいます。。

なんだかんだいっても、食べちゃうんですよね(^^

巾着田のときはごちそうさま。。
手作りだんご、頂いちゃいましたね。。
Posted by タカッキー at 2008年04月02日 10:06
梅が枝もち、おいしそう~。
先日、太宰府で食べたのを思い出します。
また食べたいな~。

団子の会、会員です(笑)
marurinさんところで見なかったら自分で作るって
発想はなかったですよ~。
よっちんにも友達にも好評でおいしく食べれました^^

今度はトッピングもいろいろ考えて行きたいですよ。
Posted by しろしろ at 2008年04月02日 11:35
> しましまパパさんへ

写真は、思うとおりではなかったけど、まぁまぁのを一枚目に^^;
そんなふうに言ってもらえて、うれしいですよ(^^)

だんごは、今日も家で作ってましたね~
東海で、仕入やすい上新粉で。
なかなかむずかし~くて、ちょっと硬くなっちゃいました。
Posted by marurin at 2008年04月02日 13:47
> タカッキーさんへ

ぜんまいさむらい、でんでんででん♪でしたっけ
子どもと見てますよ~^^
食べると、にっこりできるのは、いいですよね♪

だんごは、マイブームでよく作ってますね☆
先日は、その延長で一緒にMちゃんも参加してくれて
うれしかったなぁ~(^^)
Posted by marurin at 2008年04月02日 13:52
> しろさんへ

太宰府の梅が枝餅も、これとと同様でした?
本物を食べたことがないので、一緒かどうか??だったのですよ~
平たいのだけど、もちもち感があって、おいしかったです。

だんご友の会ご入会、ありがと~^^
おつまみにプラスで主食的に使えるから、いいよね☆
一袋で、たくさん作れるし♪冷凍もOKかな~
トッピングや、アレンジもいろいろできていいかも~ですね(^_-)-☆
Posted by marurin at 2008年04月02日 13:56
あんこのだんごがもう・・・(^^;
甘党にはたまらん絵ですw
これもキャンプやデイキャンのおやつレパートリーとしてイイ案だなぁ~~
(子供が喜びそう!)
前にも言ったんですけどバッチリ頭にインプットしてあります(^^

手をつないで歩いてる小道の絵・・・
叙情的ですな~~~
牧歌的で絵本の一ページのような(^^
とっても大好きな一枚です。
Posted by laglag at 2008年04月02日 23:19
> lagさんへ

あんこ、100円の缶詰なのに(イッチャッタ~)いい艶出てますよね^^
だんごネタ、何度も登場で申し訳ないです~^^;
いろいろなところで、だんご粉買ったよ~♪なんて聞いたので
花とつなげて、記事にしてみました。
ぜひ、lagさんちでもど~~ぞ♪
できればだんご粉で☆ やわらかくできますよ♪

土手への小道、緑がきれいで、いい感じの道だったので、
先に歩く2人をパチリと、撮ってみました^^
絵本の一ページなんて、ほめすぎですよ~~
でもうれしいですよ^^ありがと~(*^_^*)
Posted by marurinmarurin at 2008年04月03日 14:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
花よりだんご♪(^^)v
    コメント(34)